» » Больше половины американских фильмов за последние 50 лет получили рейтинг R в hd качестве

Закладки Больше половины американских фильмов за последние 50 лет получили рейтинг R


Больше половины американских фильмов за последние 50 лет получили рейтинг R


Американская киноассоциация (MPAA) в ноябре отметит 50 лет существования рейтинговой системы фильмов, принятой в 1968 году, и по этому поводу выпустила некоторые данные.

За 50 лет MPAA присудила рейтинг 29 791 фильму. Рейтинг R (означает, что зрители до 17 лет допускаются только в сопровождении родителей) получили больше половины — 17 202 фильма. Рейтинг M/GP/PG (некоторые элементы фильма могут быть не подходящими для детей, поэтому рекомендуется сопровождение родителей) — 5578 фильмов. Рейтинг PG-13, при котором дети до 13 допускаются в сопровождении родителей, присудили 4913 фильмам. Семейный рейтинг G (без возрастных ограничений) получили 1574 картины. И только 524 фильма удосужились рейтинга X или NC-17 (зрители до 17 лет не допускаются).

Больше половины американских фильмов за последние 50 лет получили рейтинг R


Распределение фильмов по рейтингам / Иллюстрация: Отчет MPAA
Самым кассовым фильмом с рейтингом R считается библейская драма Мэла Гибсона «Страсти Христовы», собравшая в США и Канаде 370 млн долларов. На втором месте — «Дэдпул» (363 млн долларов), на третьем — «Снайпер» (350 млн долларов) Клинта Иствуда.

Известно, что кинематографисты могут оспорить присвоенный рейтинг, и за 50 лет этим правом воспользовались авторы 428 фильмов, 165 добились изменения рейтинга. Чаще всего МPAA изменяла свое решение в 1984 году (3,4% фильмов), когда ввели рейтинг PG-13.

Интересно, что в 2017 году 75% фильмов на рассмотрение MPAA представили независимые компании. В 1969 году такого рода проектов было 47%.

Рейтинг MPAA существует, для того чтобы американские родители ориентировались при выборе подобающего для детей киноконтента. Присуждается он советом, состоящим из 8—13 человек, причем у каждого должен быть ребенок в возрасте от 5 до 15 лет. Как только дети участников MPAA достигают 21 года, те покидают организацию. Состав держат в тайне, чтобы избежать возможного влияния. Известны лишь имена старших экспертов, к которым студии или кинематографисты могут обращаться напрямую, чтобы получить ответ на вопросы о том или ином рейтинге.

Система рейтингов была введена в ноябре 1968 года председателем MPAA Джеком Валенти, чтобы оградить Голливуд от государственной цензуры. Напомним, что с 1930 по 1967 год в США действовал «кодекс Хейса» — свод правил американских кинопродюсеров и кинопрокатчиков, запрещавший показ на экране насилия, убийств, алкоголя, наркотиков, обнаженного тела и сцен страсти, а также межрасовых браков и гомосексуализма. Кино, считали его авторы, должно быть интеллектуальным развлечением, направленным на усовершенствование человека и укрепление нравственных идеалов.

MPAA не считает себя цензурой. Напротив, в своем отчете организация отмечает, что ее задача не только предоставлять информацию о фильмах родителям, но и защищать право кинематографистов на свободу слова от влияния правительства.

MPAA

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Сегодня, 20 ноября
Вчера, 19 ноября


загрузка...

Мы ВКонтакте